Соус бешамель
Соус бешамель, также известный как "белый соус", является одним из основных соусов во французской кухне. Он служит основой для многих блюд и часто используется как сливовый соус, добавляя богатство и глубину вкуса.
Бешамель приготавливается из молока, муки и масла, которые вместе создают гладкую и кремовую текстуру. Мука и масло смешиваются вместе, чтобы создать "ру", который затем постепенно смешивается с молоком. В результате получается соус, который можно настроить по своему вкусу, добавив различные специи, такие как мускатный орех, соль и перец.
Бешамель - это универсальный соус, который можно использовать в различных блюдах. Он идеально подходит для запеканок, лазаньи, макаронных изделий и многое другое. Благодаря своему нежному и кремовому вкусу, он может служить идеальным дополнением к любому блюду.
В общем, соус бешамель - это классический элемент французской кухни, который может преобразить простые ингредиенты в изысканное и вкусное блюдо. С его помощью можно добавить нотки изысканности и элегантности в любое домашнее блюдо.
Ингредиенты
- Молоко 300 мл
- Лук репчатый (маленькая луковица, порезать на 4 части) 1 шт.
- Лавровый лист 1 шт.
- Тимьян 2 веточки
- Петрушка 1 веточка
- Мускатный орех (молотый) 1 щепотка
- Соль
- Перец
- Масло сливочное 25 г
- Мука пшеничная 25 г
Приготовление пошагово
Соус "Бешамель" наиболее экономичен и по праву может считаться королем соусов.
Он прост в приготовлении и универсален в потреблении: одинаково хорошо подходит к горячим мясным, рыбным и овощным блюдам.
Кроме того, его легко варьировать, видоизменять, дополнять путем прибавления всего одного какого-либо нового (но, конечно, гармонично подходящего по вкусу) компонента.
На 300 мл:
1. В кастрюлю налить молоко, добавить лук, травы, мускатный орех, приправить солью и перцем по вкусу.
Медленно довести до кипения, сразу снять с огня, накрыть и дать настояться от 30 мин до 1 часа, затем пропустить через сито.
2. Растопить сливочное масло в кастрюле, добавить муку и готовить, помешивая, 1 мин
Снять с огня и постепенно добавить молоко, помешивая.
Вернуть на огонь, довести до кипения и готовить 2 мин, постоянно помешивая.
ДРУГИЕ СОУСЫ НА ОСНОВЕ БЕШАМЕЛЬ:
Луковый соус светлый
Готовим соус "Бешамель".
Мелко нарезаем лук и слегка поджариваем в масле (до прозрачности), превращаем в пюре и добавляем в основной соус.
В конце, как обычно - соль, перец, мускат по вкусу.
"Бешамель" с ветчиной
Приготовить как обычно мучную основу, добавить мелко нарезанную ветчину и в самом конце по вкусу - соль, перец и мускат.
"Бешамель" с сыром
250-300 гр молока довести до кипения, добавить сливки (примерно кофейную чашечку, гр 50) и порезанный на мелкие кусочки сыр, гр 300 (хорошо идет, если нравится, сыр горгонзола - такой с зеленой плесенью, а также можно кусочки овечьего сыра, швейцарских и т. д. , главное, чтобы хорошо плавились), греть на огне, помешивая, так, чтобы получилась густая однородная масса.
Соус Morneу светлый
Готовим соус "Бешамель".
Желтки и сыр смешиваем со сливками (или молоком), добавляем в соус.
Специи - по вкусу.