Соус бешамель


Ингредиенты

  • Молоко 300 мл
  • Лук репчатый (маленькая луковица, порезать на 4 части) 1 шт.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Тимьян 2 веточки
  • Петрушка 1 веточка
  • Мускатный орех (молотый) 1 щепотка
  • Соль
  • Перец
  • Масло сливочное 25 г
  • Мука пшеничная 25 г


Приготовление пошагово

Соус "Бешамель" наиболее экономичен и по праву может считаться королем соусов.

Он прост в приготовлении и универсален в потреблении: одинаково хорошо подходит к горячим мясным, рыбным и овощным блюдам.

Кроме того, его легко варьировать, видоизменять, дополнять путем прибавления всего одного какого-либо нового (но, конечно, гармонично подходящего по вкусу) компонента.

На 300 мл:

1.

В кастрюлю налить молоко, добавить лук, травы, мускатный орех, приправить солью и перцем по вкусу.

Медленно довести до кипения, сразу снять с огня, накрыть и дать настояться от 30 мин до 1 часа, затем пропустить через сито.

2.

Растопить сливочное масло в кастрюле, добавить муку и готовить, помешивая, 1 мин

Снять с огня и постепенно добавить молоко, помешивая.

Вернуть на огонь, довести до кипения и готовить 2 мин, постоянно помешивая.

ДРУГИЕ СОУСЫ НА ОСНОВЕ БЕШАМЕЛЬ:

Луковый соус светлый

Готовим соус "Бешамель".

Мелко нарезаем лук и слегка поджариваем в масле (до прозрачности), превращаем в пюре и добавляем в основной соус.

В конце, как обычно - соль, перец, мускат по вкусу.

"Бешамель" с ветчиной

Приготовить как обычно мучную основу, добавить мелко нарезанную ветчину и в самом конце по вкусу - соль, перец и мускат.

"Бешамель" с сыром

250-300 гр молока довести до кипения, добавить сливки (примерно кофейную чашечку, гр 50) и порезанный на мелкие кусочки сыр, гр 300 (хорошо идет, если нравится, сыр горгонзола - такой с зеленой плесенью, а также можно кусочки овечьего сыра, швейцарских и т. д.

, главное, чтобы хорошо плавились), греть на огне, помешивая, так, чтобы получилась густая однородная масса.

Соус Morneу светлый

Готовим соус "Бешамель".

Желтки и сыр смешиваем со сливками (или молоком), добавляем в соус.

Специи - по вкусу.


Полезный совет

Соус "бешамель"

Популярные сообщения из этого блога

Пряники кофейно-шоколадные

Жареная камбала под томатно-луковым соусом

Свинина, тушенная с черносливом и яблоками